Zum Inhalt

Datenschutz

Vielen Dank für die Nutzung der Webseite cyberhelp.eu! Wir legen großen Wert auf den Schutz Ihrer persönlichen Daten und möchten Sie hier gerne über Art und Umfang der Erhebung,Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Seite informieren.

Ihre persönlichen Daten werden unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und dieser Datenschutzerklärung vertraulich behandelt. Sie werden von uns weder veröffentlicht noch an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist leider nicht möglich.

Die im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten dürfen nicht durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationsmaterialien und Werbung genutzt werden. Wir behalten uns rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

1. Von uns erhobene Informationen

1.1. Personenbezogene Daten

Die meisten unserer Dienste können Sie problemlos auch ohne eine Anmeldung auf der Webseite nutzen. Um jedoch alle Funktionen der Webseite nutzen zu können, können Sie ein eigenes Konto erstellen.

Damit unsere Dienste funktionieren, müssen wir bei Ihrer Registrierung bestimmte personenbezogene Daten als Registrierungsangaben erheben und diese verarbeiten. Dies sind zunächst einmal die folgenden Daten:

  • Benutzername
  • E-Mail-Adresse
  • Passwort

Ihre E-Mail-Adresse sowie Ihr Passwort sind für die anderen Nutzer in keinem Fall und zu keinem Zeitpunkt einsehbar. Wir werden diese Daten nicht an Dritte weitergeben und/oder sie Dritten auf irgendeine andere Art zur Kenntnis geben.

Folgende Registrierungsdaten der Nutzer sind auch für die anderen registrierten Nutzer immer und uneingeschränkt sichtbar:

  • Benutzername
  • Datum der Registrierung auf der Webseite
  • Datum der letzten Anmeldung
  • Sprache des Nutzers

Eventuell werden auch einige andere Informationen über Sie gespeichert, z. B. wenn Sie zusätzliche Daten in Ihr persönliches Profil eingeben oder wenn Sie mit den Administratoren der Webseite kommunizieren. Diese Angaben erfolgen nur auf freiwilliger Basis.

Die folgenden persönlichen Daten werden für andere Nutzer sichtbar, wenn Sie sie, zusätzlich zu den Pflichtangaben, in Ihrem persönlichen Profil angeben:

  • Name
  • Geburtsdatum
  • Geschlecht
  • Land
  • Infos über mich
  • Foto

Unter http://www.cyberhelp.eu/user/settings koönnen Sie die Veröffentlichung dieser zusätzlichen Daten jederzeit deaktivieren.

Öffentliche Nachrichten in Diskussionsforen werden dauerhaft gespeichert, soweit sie nicht vom Nutzer, der sie gepostet hat, oder von Webmastern gelöscht werden. Die Speicherung erfolgt auch über eine Kündigung des Dienstes hinaus. Soweit Sie sich an Aktivitäten im Diskussionsforum beteiligen, können andere Nutzer dies erkennen.

Wir senden den Nutzern aus verschiedenen Gründen E-Mails, z. B. Anmeldebestätigungen, Informationen über neu erhaltene Nachrichten usw. Von den Mitarbeitern der Webseite versendete E-Mails werden gespeichert. E-Mails, die als Geschäftsbriefe anzusehen sind, werden während der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist nicht gelöscht. Das System der Webseite erfasst darüber hinaus solche E-Mail-Adressen, bei denen eine E-Mail nicht zugestellt werden konnte, um eine Aktualisierung der E-Mail-Adresse zu erbitten. Außerdem beinhalten E-Mails, die an die Nutzer versendet werden, Grafiken, bei deren Aufruf erfasst wird, ob eine E-Mail geöffnet wurde. Dies geschieht anonym und ohne Zuordnung zu einer Person oder einem Nutzer. Gleiches gilt, wenn Sie einen Link in einer E-Mail von der Webseite anklicken. Bei unseren Nachrichten kann es sich jedoch auch um Informationen zu unseren Diensten (Newsletter) handeln. Ihre Einwilligung zur Nutzung ihrer E-Mail-Adresse für den Versand des Newsletters können Sie jederzeit unter http://www.cyberhelp.eu/user/settings widerrufen. Jeder Newsletter der Webseite enthält einen eindeutigen Link, über den der Bezug von weiteren Newslettern abbestellt werden kann.

1.2. Protokolldaten

Beim Besuch unserer Webseite und bei jedem Abruf einer Datei sammelt unser Webserver über diese Vorgänge Protokollinformationen (z.B. Browsertyp, Datum und Uhrzeit des Abrufs). Dies sind keine personenbezogenen Daten. Es ist uns also nicht möglich, die erfassten Daten einer bestimmten natürlichen Person zuzuordnen.

Sämtliche dieser Angaben werden von uns ausschließlich zu statistischen Zwecken und zur Erkennung von fehlerhaften Links oder Programmfehlern ausgewertet. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Eine Verknüpfung dieser Daten mit anderen Daten durch uns erfolgt nicht. Die Daten werden zudem regelmäßig innerhalb einer Woche nach einer statistischen Auswertung gelöscht.

1.3. Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die die besuchte Webseite über den Browser im Computer eines Benutzers platziert, um dem Server die Informationen über den Benutzer zu einem späteren Zeitpunkt zur Verfügung stellen zu können.

Diese Webseite verwendet zwei Arten von Cookies:

  • Temporäre Cookies: Um die Navigation auf der Webseite zu vereinfachen, werden die Session-Cookies benutzt. Diese Cookies speichern eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer, eine sogenannte Session-ID und verfallen automatisch nach dem Ende der Sitzung.
  • Dauerhafte Cookies: Sie ermöglichen es, Benutzername und Passwort in verschlüsselter Form lokal auf deinem Computer zu speichern. Mit der Funktion “Eingeloggt bleiben” können Sie diesen Cookie dauerhaft speichern um automatische Anmeldung zu ermöglichen. Dieser Cookie verfällt automatisch nach 30 Tagen, kann aber auch durch Abmelden gelöscht werden.

Sowohl in Session-Cookies als auch in dauerhaften Cookies werden darüber hinaus Nutzereinstellungen, wie die Sprachwahl, Einstellungen der Spracherkennung und Nutzerkennungen gespeichert, um Ihnen die Nutzung der Webseite zu vereinfachen.

Die Nutzung von Cookies können Sie entweder gezielt für diese Webseite oder auch generell für alle Webseiten abschalten und zwar in den Einstellungen Ihres Internetbrowsers. Informationen darüber gibt es auf den Webseiten der jeweiligen Internetbrowser. Bei der Deaktivierung von Cookies können jedoch einige Funktionen, z. B. das automatische Einloggen auf der Webseite, nicht mehr wie vorgesehen genutzt werden.

1.4. Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Google Analytics verwendet Cookies, also Dateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden um die Analyse der Benutzung dieser Webseite durch Sie zu ermöglichen.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Da wir die IP-Anonymisierung aktiviert haben, wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten und für uns Berichte über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen sowie weitere mit der Nutzung der Webseite verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Plug-in für Ihren Browser herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

1.5. Google AdSense

Diese Webseite kann Google AdSense, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“), benutzen. Auch Google AdSense verwendet Cookies, die auf dem Computer gespeichert werden um eine Benutzeranalyse zu ermöglichen. Neben Cookies werden bei Google AdSense auch kleine unsichtbare Grafiken benutzt, mit deren Hilfe weitere Informationen über den Besucherverkehr aufgezeichnet werden. Sowohl die von den Cookies als auch die von den Grafiken gesammelten Informationen werden in einem Google-Server in den USA gespeichert um sie für weitere Auswertung deines Nutzungsverhaltens zu benutzen. Außerdem können auch Googles Vertragspartner die Auswertung und damit auch Ihre Daten übernehmen. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen.

Sie können mit einer Einstellung Ihrer Browser Software die Speicherung der Cookies verhindern. Jedoch können dadurch einige Funktionen der Webseite beeinträchtigt werden. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

2. Nutzung sozialer Netzwerke

2.1. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook

Auf dieser Webseite sind Plug-ins des sozialen Netzwerks Facebook (1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA) integriert, die Sie an dem Facebook-Logo oder den Buttons "Like" ("Gefällt mir") bzw. "Share" ("Teilen") auf der Webseite erkennen. Eine Übersicht aller Facebook-Plug-ins können Sie auf der folgenden Facebook-Seite finden: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Während Ihres Besuchs dieser Webseite wird über diese Plug-ins eine direkte Verbindung Ihres Browsers mit dem Facebook-Server hergestellt, wodurch Facebook die Information erhält, dass man von Ihrer IP-Adresse auf unsere Webseite zugegriffen hat. Wenn Sie dabei bei Ihrem Facebook-Konto angemeldet sind und den „Like“- oder „Share“-Button von Facebook anklicken, könenn Sie die Inhalte unserer Webseite mit Ihrem Facebook-Profil verlinken, wodurch Facebook Ihren Besuch unserer Webseite Ihrem Benutzerkonto zuordnen kann. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis über den Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie daher in der Datenschutzerklärung von Facebook: http://www.facebook.com/about/privacy/.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

2.2. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter

Auf dieser Webseite sind Plug-ins des Dienstes Twitter integriert, welcher durch die Twitter Inc. (1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA) angeboten wird. Durch das Benutzen von Twitter und insbesondere der Funktion "Re-Tweet" wird diese Webseite mit deinem Twitter-Konto verknüpft. Diese Verknüpfung wird auch anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis über den Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie daher in der Datenschutzerklärung von Twitter: https://twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

2.3. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google +

Mithilfe der Google +1-Schaltfläche können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. Über die Google +1-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und den Partnern von Google. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Webseiten und Anzeigen im Internet eingeblendet werden. Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Google +1-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.

Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und seine Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Webseiten.

3. Minderjährige

Diese Webseite richtet sich grundsätzlich an Personen, die das 18. Lebensjahr vollendet haben. Die Nutzung der Webseite durch Minderjährige ist ausschließlich mit Zustimmung der Erziehungsberechtigten zulässig. Soweit eine solche Zustimmung nicht vorliegt, behalten wir uns das Recht vor, alle Daten minderjähriger Nutzer zu löschen. Eltern oder Aufsichtsberechtigte sind für den Schutz der Privatsphäre ihrer Kinder verantwortlich.

4. Auskunft, Berichtigung, Sperrung und Löschung von Daten

4.1. Auskunft über gespeicherte Daten

Als Nutzer der Webseite haben Sie das Recht, kostenlos Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten zu erhalten, die gespeichert wurden. Bei Bedarf senden Sie bitte eine E-Mail an privacy@cyberhelp.eu. Damit eine Auskunft erteilt werden kann, brauchen wir folgende Angaben zu Ihrer Identifizierung: Benutzername, Vor- und Nachname, evtl. Geburtsname, E-Mail-Adresse und Geburtsdatum.

4.2. Berichtigung von Daten

Als Nutzer der Webseite haben Sie jederzeit das Recht, die Berichtigung der unzutreffenden Daten zu verlangen, die über Sie auf dem Server gespeichert sind. Die einfachste Möglichkeit ist allerdings, die Einträge selbst entsprechend zu ändern. Die persönlichen Daten können unter http://www.cyberhelp.eu/user/settings bearbeitet werden.

4.3. Sperrung und Löschung von Daten

Um Ihre Nutzerdaten zu löschen, brauchen wir folgende Angaben zu Ihrer Identifizierung: Benutzername, Vor- und Nachname, evtl. Geburtsname, E-Mail-Adresse und Geburtsdatum. Senden Sie uns dazu bitte eine E-Mail an die folgende E-Mail-Adresse: privacy@cyberhelp.eu. Sofern einer beantragten Löschung von Daten gesetzliche, vertragliche, handels- bzw. steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen oder Gründe entgegenstehen, erfolgt anstelle einer Löschung eine Sperrung Ihrer Daten.

5. Änderungen

Diese Datenschutzerklärung kann sich gelegentlich ändern, allerdings werden Ihre Rechte, die in dieser Datenschutzerklärung garantiert werden, nicht ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung eingeschränkt werden. Alle Änderungen der Datenschutzerklärung werden auf dieser Seite veröffentlicht werden. Falls eine wesentliche Änderung der Datenschutzerklärung vorgenommen wird, werden die Nutzer über diese Änderung benachrichtigt (einschließlich einer Benachrichtigung per E-Mail in besonders wichtigen Fällen).

6. Geltung der deutschen Fassung

Wir weisen darauf hin, dass im Zweifel die deutschsprachige Fassung unserer Datenschutzerklärung gültig ist.

7. Kontakt

Das Vertrauen der Nutzer ist uns wichtig. Daher steht Ihnen die Webseite bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit Rede und Antwort. Wenn Sie Fragen haben, die diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte, oder wenn Sie zu einem der Punkte weitergehende Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte per E-Mail an die folgende Kontaktadresse: info@cyberhelp.eu.

Zuletzt aktualisiert: 1. Juni 2015

Zurück zum Anfang